ТРЕТЬЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
«МИКРОПЛАСТИК В НАУКЕ О ПОЛИМЕРАХ»
20-24 октября 2025 года, Самарканд, Узбекистан
До 15 августа 2025
Приём тезисов докладов
Сентябрь 2025
Извещение о принятии тезисов
Сентябрь 2025
Оплата организационного взноса
Октябрь 2025
Публикация финальной программы

..

Дорогие коллеги и друзья!

Проблема микропластика является одной из наиболее серьезных «отложенных» экологических проблем 21 века. Растущее производство полимеров приводит к появлению бесконтрольно распространяемого полимерного мусора, который при медленном разложении превращается в огромное количество микроскопических частиц. Их появление ставит большое количество междисциплинарных задач, связанных с обнаружением, характеризацией и исследованием влияния микропластика на здоровье человека и окружающую среду.

Значимость данных исследований на международном уровне подтверждается Резолюцией Ассамблеи Организации Объединенных Наций по окружающей среде (UNEA) от 2 марта 2022 года № 5/14 о необходимости предотвращения загрязнения пластмассами и заключения международного договора в данной области, имеющего обязательную юридическую силу. Разработка такого договора происходит в рамках работы Межправительственного комитета (МПК) и основывается на современных научно обоснованных данных. Однако до сих пор специалисты в науке о полимерах в меньшей степени участвуют в решении проблем, связанных с микропластиком. Данная конференция предоставляет возможность специалистам из всех смежных областей принять участие в обсуждении различных проблем, связанных с микропластиком.

Научная программа конференции включает работу по пяти секциям:
• Modelling in microplastic research
• Analysis and characterization of microplastics
• Microplastics in environmental and Earth sciences
• Microplastics in biology, pharmacology, and medicine
• Research and industrial strategies for the prevention and reduction of microplastics  pollution, including plastics recycling and development of biodegradable polymers

Рабочие языки конференции – русский и английский.

С уважением,

Люлин Сергей Владимирович
Председатель оргкомитета
член-корреспондент РАН, профессор РАН, доктор физико-математических наук, НовГУ, заведующий лабораторией теории и моделирования полимерных систем Института высокомолекулярных соединений РАН
Организаторы
Место проведения

Самарканд — третий по численности населения город Узбекистана, один из древнейших городов мира, основанный, по археологическим данным, в середине VIII века до н. э. Более 2 тысячелетий город являлся ключевым пунктом на Великом шёлковом пути между Китаем и Европой, а также одним из главных центров науки средневекового Востока.
В Самарканде находятся многочисленные организации научного, педагогического и культурного профиля, многочисленные высшие учебные заведения. В городе имеются многочисленные архитектурные исторические памятники, внесённые в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО под названием «Самарканд — перекрёсток культур».
Самарканд — культурная столица СНГ в 2024 году, а также является одним из крупнейших образовательных центров Узбекистана и Средней Азии.

Photo by Ozodbek Erkinov on Unsplash

Подробнее

Наши партнеры